Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-08-10T15:52:00+02:00

Boisson au SOYA, au SOJA, ou non ?

Publié par mabouillotte-et-mondoudou NED

Je me suis mise au lait de soja depuis presque 1 an. J'en consomme 75cl par jour et 4 à 6 ...

Si vous êtes pressés ou ne souhaitez pas en savoir trop sur le sujet, allez directement au bas de cet article (Aujourd'hui mon avis :)

 

***********************************

Sur un Forum je lis ceci :

 

Je me suis mise au lait de soja depuis presque 1 an. J'en consomme 75cl par jour et 4 à 6 yaourts nature au soja par jour.
Je ne sais pas trop quoi en penser.
Apparemment il ne faudrait pas trop en consommer.!


Évidemment ça fait 2,25 litres par jour de boisson au soya ! 

Penser ne semble pas le fort de certaines personnes !

Si on lui proposait de faire la même chose avec du vin ? (Bio bien sur !) ou une purée de pommes de terre avec 6 œufs ! TOUS les jours ...

http://forum.doctissimo.fr/nutrition/alimentation-bio/lait-soja-cancer-sujet_106972_1.htm  voir 23 05 2005

******************************

 

 

Faut-il ou non consommer du soja ?

Les dernières études tendent à prouver que les dangers potentiels du soja ont été largement surestimés. Par voie alimentaire, il est impossible d’atteindre des consommations présentant un risque. La marge de sécurité est donc immense.  
Il serait donc dommage de se priver d’un aliment au profil nutritionnel et au bénéfice santé aussi intéressant.
Le soja permet de complémenter les céréales ou de varier les apports protéiques. Il constitue une alternative aux protéines animales.

La fermentation, même si elle ne concerne que quelques produits spécifiques, favorise une grande digestibilité des protéines et des autres nutriments. D’autre part, sans gluten et sans lactose, il est d’un précieux secours pour les allergiques.


Sa composition en acides gras fait diminuer le taux de cholestérol sanguin et la pression artérielle.
Grâce à la présence de polyphénols, aux propriétés anti-oxydantes le soja assure une protection contre les maladies cardio-vasculaires. Les polyphénols du soja possèdent une autre propriété méconnue : c’est l’induction de l’apoptose qui traduit la capacité à provoquer le « suicide » sélectif des cellules cancéreuses, tout en protégeant les cellules saines.  
Il assure un confort à la femme ménopausée par l’apport en phyto-oestrogènes. Néanmoins, l’effet n’est tangible que pour les femmes dont la flore intestinale permet de rendre actives les isoflavones.
Le soja, à condition qu’il soit bio, sans contamination par les OGM et consommé dans le cadre d’une alimentation diversifiée, constitue un excellent aliment

* Afssa :Agence française de sécurité sanitaire des aliments

Ce dossier a été élaboré avec la contribution de Mr Hervé BERBILLE, ingénieur, auquel vont nos remerciements. Mr Berbille est le créateur du premier lait infantile bio à base de lait de vache et du premier complément alimentaire bio pour le traitement de la ménopause.

http://www.biolineaires.com/articles/rayon-dietetique/dossier-soja/51-le-soja-et-ses-controverses.htm


**************************************************

http://forum.aufeminin.com/forum/sante25/__f2555_sante25-Soja-mauvais-ou-bon-a-la-sante.html

Dans le soja, de hauts taux d'acide phytique réduisent l'assimilation du calcium, du magnésium, du cuivre, du fer et du zinc.

L'acide phytique du soja n'est pas neutralisé par les préparations communes comme le trempage, la germination et la cuisson lente et longue. ../...
Les inhibiteurs de trypsine du soja interagissent avec la digestion des protéines et peuvent provoquer des troubles au niveau du pancréas. .../...
Les analogues à la vitamine B12 présents dans le soja ne sont pas absorbés et peuvent même augmenter les besoins naturels en vitamine B12.
Le soja augmente les besoins naturels en vitamine D. Le lait de soja (non bio !) est supplémenté en vitamine D2 synthétique (et toxique).
Lors de la fabrication d'isolats de protéines de soja et de soja texturé, des protéines fragiles sont sur-dénaturées par les hautes températures.
.../...

**************************

http://forum.doctissimo.fr/nutrition/vegetarien/danger-vrai-faux-sujet_1960_1.htm 

Allez directement à l'article du 21 mars 2008 plutôt bien fait...dont voici le début, (mais vous pouvez laisser de côté )

 

Vegan25

Profil : Doctinaute d'or

Posté le 21-03-2008 à 21:30:51  answer
 

SOJA - Mise au point  
Petites (mais importantes) mises au point sur certaines questions faisant débat - mars 2008 -
Le soja a souvent fait l’objet d’attaques dans des magazines grand public ; on y a parlé en particulier de la présence de purines, des effets nocifs des phyto-oestrogènes, de son action délétère sur les nourrissons. De quoi susciter bien des craintes.

.../...

*****************************

http://www.biolineaires.com/articles/rayon-epicerie/dossier-soja/46-boisson-dessert-creme-et-fromage.html

Les différences principales sont la lacto-fermentation ou non du filtrat de soya ! ( exemple les produits : Le SOJAMI qui sont très agréables) lien

 

  *************************************

Michel DOGNA en a parlé aussi beaucoup.

*****************************

 

Aujourd'hui mon avis :


Le vrai problème posé par le SOJA est qu'il est cultivé de manière intensive à l'autre bout du monde et sur des variétés OGM a grand renfort d'engrais et de traitements chimiques.

 
En France et en BIO il est garanti sans OGM, produit en France sans entrants chimiques.

Comme tout aliment, c'est la quantité et les croyances de chacun qui "font" le problème ou non.

Remplacer les protéines animales par des protéines de Soya est au départ une bonne idée.

Mais abuser en quantité journalière (comme de celles animales !) est bien sûr une mauvaise idée !

Consommer dans les versions lacto-fermentés réduit déjà beaucoup les problèmes .

Aujourd'hui il existe une "collection" très complète de boissons végétales (le terme lait est réservé aux laits animaux):


Boisson de RIZ (et même de différents RIZ !)

Boisson d'AVOINE

Boisson d'ÉPEAUTRE

Boisson de PETIT ÉPEAUTRE

Boisson au QUINOA

Boisson au SARRASIN

Boisson au MILLET

Boisson D'AMANDES

Boisson aux NOISETTES,

Boisson au SOUCHET

Sans compter tous les mélanges proposés par les fabricants ...

 

Mes préférés :

Boisson d'AVOINE , très agréable au goût tant dans les préparations salées que sucrées (OATLY pour le goût).

Boisson D'AMANDES (naturellement sans GLUTEN),la marque Ecomil est la meilleur à mon goût et existe en poudre !

Boisson de RIZ (ISOLABIO le meilleur)

Et toute les crèmes dessert faites ou à faire soi-même .

 

Le corps humain à besoin de protéines vivantes ou crues pour assurer les bons renouvellements cellulaires.

À part les fruits de mer consommés crus (huîtres !) et le jaune d'œuf cru BIO (coque, mayonnaise, cassé sur des légumes ou des pâtes ou dans une purée, hors du feu bien sûr !)

Les apports de viandes crues sont plus difficiles et, parfois dangereux !

 

Consommez donc sans craintes si c'est BIO mais surtout variez vos apports et restez dans des quantités ou la raison du corps et de l'intelligence sont présents.


Le lait de vache c'est fait pour les petits veaux, les laits  des mammifères sont fait pour leurs petits.

Nos ancêtres (il y a pas si longtemps que cela) ne consommaient presque jamais du lait cru qui était produits pour la matière grasse (beurre). Il n'y avait pas de vaches dans les pays du sud ou pousse l'olivier !

Les fromages étaient fabriqués comme moyens de conservation pour la période fin d'hiver ...

 

Une anecdote :

Pendant la guerre 39/45 la vente de crème fraîche était interdite et devait être réservée à la production de beurre. Ce n'est que en septembre 1949 que sa vente à été libérée soit 4 ans après.

 

Non pasteurisés les produits lactofermentés restent une alternative encore meilleure ! ! ! !

 

Cuisiner avec des laits végétaux selon ses goûts et envie est un bon moyen d'échapper aux dictacts des lobbys de l'industrie laitière qui ont trouvé le bon moyen de vous vendre du lait en vous faisant croire  au mythe du calcium.

Nottez que les boissons végétales vous sont maintenant proposées aussi avec un apport de calcium ... pour entrer dans les croyances et obligations !

(Économisez votre argent en prenant du nature) et consommez un peu de Sésame à la place !

 

 

La propagande autour des laitages et du calcium.

extrait de http://www.santenatureinnovation.fr/dossiers/SNI_aout_2012-Os.pdf page 11

 Les autorités sanitaires françaises conseillent
de consommer 3 à 4 laitages par jour toute la vie
dans le but de favoriser la santé osseuse. Mais les
Ohlones, qui n’étaient pas éleveurs, ne consommaient
pas de laitages et avaient pourtant des os
en parfaite santé. Comment l’expliquer ?
Le calcium est indispensable à l’os, ce qui signifie
qu’il ne faut pas en manquer. Ce n’est
pas compliqué, puisque les légumes, l’eau, sont
de bonnes sources de calcium. Mais il faut bien
comprendre que la solution à l’épidémie d’ostéoporose
ne réside pas dans une course effrénée
à la consommation de calcium et de
laitages.
Ainsi, un régime alimentaire riche en végétaux,
pauvre en sel, qui apporte modérément
céréales et protéines animales contribue non
seulement aux besoins en calcium, mais apporte
aussi des sels de potassium alcalinisants.
Ce type d’alimentation, associé à l’exercice physique,
est une assurance pour la santé osseuse.
A l’inverse, l’alimentation moderne, pourtant
riche en calcium laitier, se révèle souvent incapable
de maintenir la santé de l’os à long terme.
En fait, la perte osseuse paraît plus sûrement
liée à la disparition des sels de calcium de l’os
qu’à une consommation insuffisante de calcium.


5 : Demigné C, Sabboh H, Puel C, Rémésy C, Coxam V. Organic anions and potassium salts in nutrition and metabolism.
Nutr Res

RÉAGISSEZ, laissez vos commentaires.

 

commentaires

Cynthia 10/08/2012 16:49


Manger sans Gêne *


Site spécialisé dans l’alimentation sans Gluten, sans lait, sans œuf, sans soja, sans fruits à coques … Pour une alimentation saine et varié en toute sérénité, création du blog en cours, mais
disponible en intégralité sur le site dont le lien est déjà en ligne sur le blog http://sans-gene.skyrock.com/


Dans l’attente de votre avis , vous qui mangé sans gluten , pour l’amélioration du site ,


Cordialement .


 


Ps : Deux liens sont mis à votre disposition sur le blog en création , pour vous rediriger vers le site complet de manger sans gêne , et pour vous diriger vers le site des commandes si vous
voulez voir plus en détail tous les produits proposé et pouvoir les commander 

mabouillotte-et-mondoudou NED 10/08/2012 17:32



Le plus désagréables sur les sites et blogs, pour ceux qui y sont sensible, ce sont les fautes d'orthographe ou de frappe, alors qu'il y a un correcteur automatique !


Pourquoi vouloir faire sans œufs ?


Bonne suite


Amitiés, de bloggeur, tenez moi au courant, si besoin par le biais de CONTACT.



Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog