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Une Bouillotte, et un Doudou, pleins de VIE et ... sans gluten.

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Le blog de ceux qui veulent retrouver la Bonne Santé, du corps et de l'esprit et y trouver du plaisir...! et pourquoi pas de la Paix ... et de l'humour en plus. . Il est folie de vouloir guérir le corps sans vouloir guérir l’esprit. (Platon) . **********************************************************************************. Mes avis sur la santé ou la maladie n'engagent que ma vision des choses et ne doivent pas vous empêcher de prendre l'avis d'un professionnel. . ****************************************************************************************. Vos commentaires même brefs ( en cliquant sur commentaires et en mettant un petit mot au bas de chaque article), sont les liens et vos encouragements à poursuivre mes parutions. ................................................. .http://mabouillotte-et-mondoudou.over-blog.fr/article-mise-en-garde-les-informations-de-ce-blog-sont-publiees-a-titre-gratuit-et-informatif-100448254.html

La graisse, ce faux ennemi.

Ceci est un bref résumé de que l'on doit savoir sur les matières grasses.l

Jean-Marc DUPUIS en à fait un artile complet  dont je vous met quelques extrait ci dessous.
Mais allez le lire en entier  en cliquant là >   lien vers l'article complet

***************

Si vous ne savez pas ce qu’est une graisse, vous ne pouvez rien comprendre à la nutrition.

Vous êtes alors vulnérable aux messages simplistes diffusés par de prétendus experts dans les médias.

Si vous disposez des outils intellectuels pour comprendre, vous devenez libre : vous pouvez juger par vous-même, sans être obligé de faire confiance à telle ou telle autorité plus ou moins contestable.

Mais un petit investissement de temps est nécessaire au départ.

.../...

 

Les graisses sont des molécules complexes.

Imaginez une fourchette à trois dents. La base de la fourchette, du côté du manche, est formée par un glycérol. ...un glycérol, retenez que c’est ce que le manche est à la fourchette.

...

Donc, à la base de notre fourchette à trois dents, une molécule de glycérol.

Sur le glycérol viennent se coller un, deux ou plus souvent trois acides gras.

Dans la nature, une molécule de graisse = 1 glycérol + 3 acides gras.

...


l’important, à ce stade, c’est que vous ayez bien noté qu’une molécule de graisse est en général formée de 3 acides gras fixés sur la base de la fourchette qui est un glycérol.

 

Les propriétés de chaque graisse (température à laquelle elle fond, couleur, texture, goût etc.) dépendent de quels acides gras ont été réunis sur le même glycérol.

Pour simplifier, plus un acide gras est long, plus la graisse qu’il compose fond à une température élevée.

...

 

Sur la chaîne d’atomes de carbone, chaque atome a deux liaisons disponibles pour se lier à des atomes d’hydrogène.

Si toutes les places, sur toute la chaîne, sont occupées par des atomes d’hydrogène, on dit que l’acide gras est saturé....


...plus un acide gras est saturé et plus il est stable chimiquement…


...si la liaison double est en position 3 en partant du glycérol, on dit que c’est un Oméga-3. S’il est en position 6, c’est un acide gras oméga-6....

 

 

Le corps humain peut transformer les acides gras selon ses besoins, mais pas tous


...cette intervention est impossible au-delà des carbones 9 et 10 : c’est pour ça que les acides gras insaturés linoléiques (LA) et alphalinoléiques (ALA), dont la liaison double se trouve après le 12ème carbone, sont dits « essentiels ».

 


... Il ne suffit donc pas de manger assez d’oméga-3 et d’oméga-6 pour être en bonne santé. Les acides gras saturés, qui se trouvent dans des produits aussi décriés que la viande, le beurre, la graisse de canard, l’huile de noix de coco et l’huile de palme (oui, j’ai bien écrit l’huile de palme), sont également indispensables et doivent être apportés en quantités suffisantes.

 

 

Les acides gras sont utiles pour :

  • fabriquer des hormones, principalement sexuelles ...
  • fabriquer des phospholipides qui constituent les parois cellulaires...
  • servir de source d’énergie...
  • servir de réserve d’énergie de long terme une fois reconstitués en triglycérides ...

Toutes ces fonctions sont absolument nécessaires à la vie, et réduire son apport en graisses peut les compromettre.

...

 

Pour toutes ces raisons, la qualité des graisses que l’on mange compte tout autant que leur quantité. Mais une chose est sûre: la graisse n’est pas l’ennemi sanitaire que trop de gens croient.

Jean-Marc Dupuis et J. Sedra


lien vers l'article complet

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