Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Une Bouillotte, et un Doudou, pleins de VIE et ... sans gluten.

POLENTA sans Maïs ? Oui c'est possible !

3 Août 2013, 17:02pm

Publié par n' ED de mabouillotte-et-mondoudou

Il y a quelques jours je me suis fait du millet au repas .

Puis j'ai voulu faire des boulettes à la poêle mais ça se tient pas !

Faire une semoule ?

Moudre grossièrement ?

MAIS comme la Quinoa il faut rincer ces graines AVANT cuisson ? ? ?

Autant profiter du soleil, j'ai donc rincer une part de Quinoa, une part de Millet, et le les les ai mis à sécher au soleil dans une assiette mais près du poêle si c'était l'hiver je l'aurai fait aussi !

J'ai remué deux ou trois fois à la fourchette et quand ça m'a paru sec, (mais curieusement les graines était plus tendres au touché ! ) j'ai passé rapidement au moulin pour en faire une grosse semoule ( mixer, Thermomix, moulin à farine ou café ...),

 

Là, j'ai commencé à cuisiner.

Pour 2 convives

Faites comme une Béchamel avec ce qui vous convient :

-  environ 20g de votre matière grasse préférée, huile d'olive, Ghee, beurre cru, crème fraîche (!)

- 120g de votre semoule à chauffer gentiment en touillant pour que ça colle pas

- 300g du  liquide chaud qui vous convient (avouez que je suis pas contraignant) eau, boisson d'amande, de Riz, de soja, bouillon de poulet, lait de vache (!) vin blanc, cidre, bière blonde (pourquoi pas je suis là ? pour les idées !) ...

et remuez, remuez, remuez et passez à la phase sérieuse,

l'assaisonnement sur un tout petit feu !

- du sel, du vrai ! sans hésiter.

- du curcuma (plein)

- du poivre (moi je préfère le Setchuan, mais ...!)

- quelques herbes de Provence moulues

- un peu de concentré de Tomate si vous en avez au Frigo ou du Ketchup

- du Parmesan râpé assez gros (NON pas celui acheté râpé depuis 15 jours ! c'est un fromage sec qui se conserve bien en morceau dans une petite boite au frigo.)

Goûtez, rectifiez à votre goût et pour la cuisson.

 

 

 Plusieurs choix :

- Servir chaud comme ça avec ou sans sauce(s) tomate

- Étaler dans un  plat qui va au four et gratiner pour un autre repas ...

- Découper en cubes ou bâtons une fois refroidi et passer à la poêle avec une sauce de légumes ....

 

Laissez vous aller et très bons appétits

 

POLENTA sans Maïs ? Oui c'est possible !

Commenter cet article