CHANDELEUR et sans GLUTEN....
A la chandeleur on fait des crèpes pour les intolérants au GLUTEN de blé !
Faire des crèpes (salées ou sucrées) sans gluten s'avère être difficile car elles ne se "tiennent" pas.
Même au Petit Epeautre (ENGRAIN) c'est inutilisable .
Alors j'ai fait quelques essais autrement.
Et comme pour le cuisinier ça complique la vie j'ai fait une préparation en 2 temps.
Partant du principe que seules les farines changent, préparont pour toute le famille la base commune.
Pour 12 à 15 grandes crêpes (selon épaisseur choisie).
- 4 Gros oeufs ou 5 petits
- 1 c à s de sucre
-
une petite pincée de sel
-
80g de beurre (de préférence clarifié ou Ghee indien)
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500 ml de lait de riz (Isola Bio en Biocoop c'est le meilleur !) mais si vous êtes lait pour les petits veaux faites comme d'habitude .
Fouettez énergetiquement le tout (ou mixez pour les inconditionnels ) et séparez cete préparation en 2 volumes, un destiné à la partie de la famille qui mange du blé et l'autre . Vous avez environ 820g de préparation.
Si vous "coupez en deux" voici la suite :
Pour les crêpes au blé,
Pour 400g de liquide :
ajoutez 130g de farine de froment et 30g de farine de maïs (qui aide bien!) soit 160g
à tamiser sur la préparation et fouttez en une seule fois.
Puis ajoutez du sucre selon que vous les voulez salées ou sucrées (environ 40g selon votre sucre)
Laissez reposer aussi longtemps que possible
Et ajustez le coulant selon vos habitudes pour faire vos crêpes.
Pour les crêpes sans GLUTEN
(c'est plus facile sur une crêpière plutôt que dans une poêle)
Pour 400g de liquide :
ajoutez de suite 60 g de lait de riz
60g de farine de Maïs
40g de farine de Riz
1 C à soupe de farine de Sarrasin
soit 140g à tamiser sur la préparation et fouttez en une seule fois.
Puis ajoutez du sucre selon que vous les voulez salées ou sucrées (environ 40g selon votre sucre)
Laissez reposer aussi longtemps que possible
Et ajustez le "coulant" selon vos habitudes pour faire vos crêpes.
Bon appétit à tous !