Il y en a qui écrivent et ne se relisent pas !
Il y en a qui écrivent et ne se relisent pas et des fois c'est spectaculaire !
Masterchef sur mytf1.fr !!!!!
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Blanc d'oeuf caillé, crevettes grises, petit lait et herbes
- 500 kg de beurre doux
- 200g de crevettes grises vivantes
- 8 œufs extra frais
- Marjolaine
- Ciboule et fleur de ciboulette
- Fleur de sel
- Huile d’olive
- Film plastique
- Thermomètre
- Petit lait
- Pimprenelle
Mettre le beurre à clarifier, dans une casserole à 80°C pendant 14 minutes ou au micro-onde. Clarifier le beurre clarifié, séparer le petit lait de
la matière grasse.
Cuire les crevettes grises à la poêle avec un trait d’huile d’olive et fleur de sel.
Décortiquer les crevettes grises, ne conserver que la queue.
Clarifier les 8 œufs extra frais. Mélanger à la spatule les blancs pour les casser sans les faire mousser.
Cuire les blancs d’œufs dans le beurre clarifié à 78°C. Remuer légèrement à la spatule pour éviter
une congélation trop rapide et de masse.
Une fois le blanc d’œuf cuit, légèrement soufflé et égrainé, le passer dans un tamis et rincer à l’eau tiède quelques instants pour stopper la cuisson mais aussi pour retirer l’excédent de beurre
clarifié. Déposer sur un linge propre. Cela doit évoquer le lait caillé fermier.
Remarque : Il faut bien préparer ses ustensiles d’avance. La phase de fin de cuisson et d’arrêt doit être rapide.
Sur une tasse à café (Ou autre, pour utiliser le trou de la tasse), étaler un film plastique et disposer une cuillère généreuse de blanc d’œuf
caillé. Ajouter les queues de crevettes grises au centre et refermer le film plastique en forme de boule.
Conserver à température ambiante. Laver et tailler les herbes, ciboulette, pimprenelle et fleur de ciboulette. Disposer la boule de blanc caillé directement dans un bol. Disposer les herbes et
fleur de sel de façon harmonieuse.
Verser, un trait de petit lait sur le côté du bol. Déguster !
(C'est quand même une vrai recette de Grand Chef et sans GLUTEN )
500g de beurre suffiront ! Le creux de la tasse aussi !