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Oui mon CHOU !

21 Mars 2013, 15:35pm

Publié par n' ED de mabouillotte-et-mondoudou

                                                                                                                                                                                                                                                                                       Manger des choux c'est bon pour la santé

  Mais :

Il vaut mieux choisir du chou frais que surgelé

Les surgelés sont « blanchis » dans l’eau bouillante. Cette opération réduit de 60% à 80% leur teneur en antioxydants. L’activité de la myrosinase est elle aussi affectée par le blanchiment. En cuisine, le micro-ondes détruit 97% des flavonoïdes, et 74% de l’acide sinapique (un précurseur du sulforaphane). L’activité de la myrosinase, est inhibée en 2 minutes de micro-ondes. La cuisson à l’eau bouillante détruit 66% des flavonoïdes et 90% de l’activité de la myrosinase. A la cocotte-minute, c’est presque la moitié d’une autre substance antioxydante qui est perdue dans l’eau de cuisson. On peut poêler rapidement le chou, mais c’est la cuisson à la vapeur – moins de 7 minutes - conserve le mieux les substances antioxydantes et l’activité de la myrosinase. Le mieux étant de le consommer cru.

 

Une portion de chou chinois apporte plus de calcium qu’un verre de lait

En moyenne, l’homme absorbe 30 % des sels de calcium contenus dans les aliments. Le calcium des laitages est absorbé à 32 %, une valeur intéressante, mais supplantée par celle des légumes crucifères (brocoli, chou de Bruxelles, chou frisé, chou chinois, etc.) dont le coefficient d’absorption peut aller jusqu’à 61 %. Ainsi, une portion de chou chinois (175 g) fournit plus de calcium qu’un verre de lait.

 

http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/legumes/chou/les-vertus-sante-du-chou.html

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