Arthrose ? quand tout n'est pas rose !
Extrait d'un article assez complet sur : www.santenatureinnovation.fr/
Dommage que ne soit pas évoqué les conflits de performances qui sont associés à cette démolition du cartilage et de l'os !
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Car vous allez voir, sur le sujet de l'arthrose comme sur tant d'autres, vos aliments peuvent avoir l'effet de poison, ou de médicament, selon les choix que vous ferez.
Selon le Dr Cheras, un professeur de médecine australien, l'arthrose est causée par la qualité de votre sang, exactement comme les maladies cardiovasculaires. Les études épidémiologiques (études
sur le nombre de personnes touchées par des maladies) indiquent un lien entre les deux maladies. (2)
Une étude a montré que les personnes ayant de l'arthrose dans les articulations de la main avaient 40 % de risque en plus de mourir de maladie cardiovasculaire. (3) Une étude menée par le
Professeur Cheras a montré que les facteurs de risque annonçant une maladie cardiovasculaires, en particulier les problèmes de coagulation et de fluidité du sang, annonçaient aussi (dans une
moindre mesure) l'arthrose. (4)
Ce phénomène pourrait s'expliquer par le fait que l'extrémité des os, juste en-dessous du cartilage, sont irrigués par des capillaires (vaisseaux sanguins extrêmement fins). Selon une récente
revue d'études, cela pourrait jouer un rôle clé dans le déclenchement et la progression de l'arthrose. (5)
En fait, l'arthrose ne serait pas causée par la destruction du cartilage, mais par la mort des cellules de l'os, à l'endroit du cartilage, due à une mauvaise irrigation sanguine. On appelle cette
partie de l'os « os subchondral ». L'interruption de l'irrigation sanguine entraînerait une baisse des apports en nutriments des cellules osseuses. Après la mort cellulaire, l'os se résorberait,
se fissurerait, et le cartilage délicatement posé dessus serait affaibli puis endommagé et détruit.
Cette hypothèse est d'autant plus intéressante qu'une nouvelle étude publiée au Royaume-Uni semble précisément aller dans ce sens :
Il s'agit d'une étude épidémiologique sur les jumeaux atteints d'arthrose. (6) Dans cette étude, la consommation de fruits (hors agrumes) et d'alliacées (ail, oignon, poireaux) a démontré un fort
effet protecteur contre le développement d'arthrose dans l'os de la hanche. Au contraire, la consommation de frites et de pommes de terre sautées a été associée à un risque beaucoup plus élevé.
Or, les alliacées (ail, oignon, poireau) améliorent la circulation sanguine, en particulier dans les vaisseaux les plus fins comme les
capillaires. Ce serait par ce biais qu'ils protègeraient de l'arthrose.
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A votre santé !
Jean-Marc Dupuis