Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Juste une Bouillotte ? VIE et santé ?

COOKIES au chocolat sans GLUTEN, sans produit laitier. Mise à jour 1/08/19

29 Juillet 2019, 08:55am

Publié par Bertie

J'ai reçu il y a 6 semaines une recette que je voulais "essayer et adapter" avant de vous en parler. 
Les cookies double chocolat d’Edd Kimber vus sur le Blog de : https://www.mimipatisserie.com/cookies-double-chocolat-edd-kimber/

Lisez bien la recette de mimi AVANT !

Voici ma version :

  • 150g de chocolat noir dessert 54% c'est bien, 70% si vous aimez TRÈS corsé !
  • 75g de GHEE + 20g d'eau + un peu de sel
  • 190g de sucre de fleur de Coco (moins si vous mettez un sucre clair !)
  • 2 œufs dont vous jetterez un blanc (donc 2 jaunes et un blanc).
  • 100g de farine sans Gluten au choix selon vos habitudes (manioc, riz,...) ou des noix fraîchement moulues avec ajout d'une fécule (3 CàS) et diminution du Ghee (50+10)
  • 2,5 CàS bien pleines de Cacao en poudre
  • 1 CàC rase de poudre à lever
  • éventuellement de la Fleur de sel ou du sel fin de mer pour mettre sur quelques cookies avant cuisson.

 

Mélanger intimement vos farines , cacao et poudre (un tamis peut aider) !

Fondre ensemble délicatement  les carrés de chocolat dans le Ghee, eau, sel. Attention de na pas brûler.

Fouetter ensemble le sucre et les œufs jusqu'au changement de couleur (il faut réellement environ 5 minutes), puis incorporer le mélange chocolat/Ghee et fouetter encore.

Ajouter vos farines et continuez à mélanger.

Utiliser un batteur à blanc en neige en fil rond pour toute la préparation, la pâte est très collante et tout autre instrument est à bannir ... Une maryse pour rassembler est indispensable !

Il est temps de préchauffer votre four !

Cette quantité permet de réaliser 12 (ou 13) cookies avec un portionneur à glace bien rempli avec la maryse (le mien fait 52mm intérieur, comme ma maryse) !

Il faut donc penser à mettre ses cookies dans les coins des 2 plaques pour "caser" le (les) dernier au centre !

En chaleur tournante inutile d'inverser les plaques... et de refroidir le four !

 

À 170°  14 minutes avec la farine de noix .

Pour faire des biscuits craquants vous pouvez laisser plus longtemps bien sûr, mais vous perdez le moelleux ! Mettez en 8 sur une plaque et laissez les 4 autres pour vos essais !

À 170° 12 minutes avec une farine de céréales

Attendre le refroidissement avant de manipuler.

             Temps d’exécution vaisselle comprise : 1h10

             Consommation : environ 1,700KW soit 0.30€ (- selon votre type d'abonnement).

 

Bon appétit.

 

************

 

COOKIES au chocolat  sans GLUTEN, sans produit laitier. Mise à jour 1/08/19

Voir les commentaires

Le silence est parfois la meilleure des réponses

27 Juillet 2019, 19:07pm

Publié par Bertie

 

En désaccord ?

Le silence est parfois la meilleure des réponses

 

« Mettez-vous toujours à la place de l’autre.

Renoncez un temps à vos opinions, à vos jugements afin
de le comprendre.

Bien des conflits peuvent ainsi être évités. »

Voir les commentaires

Réflexion

23 Juillet 2019, 17:13pm

Publié par Bertie

****************************************************************************

****************************************************************************

****************************************************************************

****************************************************************************

****************************************************************************

Comme le dit Jacques Salomé :

 

« Le possible n’est qu’un petit pas

plus loin que l’impossible »  -----

 

****************

Voir les commentaires

Se battre contre la maladie ? Guérir envers (?) et contre (!) QUI ? QUOI ? COMMENT ?

19 Juillet 2019, 11:37am

Publié par Bertie

      La médecine se BAT CONTRE la maladie et bien souvent contre le malade, et avec l’aide de son entourage !


Et elle arrive à un résultat certain : la MORT du patient après plus ou moins de souffrances à "essayer" de le guérir de force !


     Le corps humain n’est pas QUE de la bidoche, ou que un cerveau ! Il y a plusieurs niveaux (3) intriqués ET inséparables que la médecine, même celle dite naturelle ne veut pas reconnaître le plus souvent.
Alors oui, la pensée et reconnaître l’origine ne suffit pas, il faut guérir l’origine et AUSSI permettre à la « bidoche » de guérir et lui apporter TOUS les nécessaires, et changer dans tous les étages du cerveau les circuits encore en alerte (2) !… 3 étapes qui ne sont pas souvent respectées… hélas.
Ce sont les clefs qui parfois se mettent en place toutes seules.

Heureusement !

 

extrait  de : https://www.sante-corps-esprit.com/maladies-faut-dire-merci/

**************

 

La maladie n’est pas seulement (!) un

« adversaire à abattre ».

C’est aussi (et surtout !) un messager à écouter.

 

Puis, il faut "entendre" le message, une étape qu'on ignore bien souvent !

****************

(3) La vie sur Terre est établie sur 3 plans, séparés certes, mais indissociables, comme un triangle si vous voulez, le plan géré par le cerveau dit »archaïque » est indispensable (sinon vous ne seriez pas en train de lire ce texte!). Un autre concerne tout ce qui est relié au PSYCHIQUE ou physique volontaire (alimentation, exercices, choix de lectures, de jeux, d’activités, de réceptions, de fréquentations, de travail, de drogues, de médecines, etc. Un troisième concerne la partie plus subtile de l’Être, que certain appelle spirituelle, émotionnelle, supérieure, ego, métaphysique… Peu importe, elle est tout aussi indispensable à la réalité et à la solidité de ce triangle (à 3 côtés donc) qui est la vie… de base.

(2) Notamment dans le cerveau archaïque, (pas le droite ni le gauche !). C’est celui qui gère tout ce qui fonctionne en automatique, respirer, digérer, la diffusion sanguine, réglages hormonaux, gérer l’attention quand vous marchez dans la rue ou ailleurs, (sauter en arrière pour éviter le vélo que vous n’avez pas « vu » arriver), enregistrer vos réponses habituelles aux stress divers de votre vie ...et continuer à y répondre pour vous maintenir en vie … par tous les moyens possibles et avec l’Amour dont il dispose. Ses moyens de réponses sont bien expliquées là : http://philosovie.com/circuit-de-la-peur/

*****************************

 

Quand Xavier BAZIN se dit dérouté par :

       .../... Les thérapeutes convaincus que toutes les maladies ont un « sens » caché.

« Dis-moi où tu as mal : je te dirai pourquoi » [1], claironne par exemple Michel Odoul.

Selon lui, si vous avez mal à la gorge, c’est que vous avez du mal à exprimer un problème psychologique :

 

« Les maux de la gorge sont ceux de l’expression “qu’est-ce que j’ai en travers de la gorge” ou de l’acceptation “qu’est-ce que je n’arrive pas à avaler”. Extinction de voix, angine, avaler de travers, aérophagie sont les signes de notre difficulté à exprimer ce que nous pensons ou ressentons, souvent par peur des conséquences de cette expression »


De même, si vous avez mal au genou, c’est que vous auriez du mal à « plier », à accepter un vécu particulier. Si vous vous faites une entorse à la cheville, c’est parce que vous manqueriez de « souplesse » et de « stabilité » dans vos relations avec les autres.

Ce genre de « théorie » peut aller loin, très loin.

Certains médecins sont allés jusqu’à théoriser que tous les cancers sont causés par un stress psychologique violent ou un conflit intérieur non résolu. (Note de Bertie : vécu dans l'isolement et qui n'a pu être verbalisé)

Leur théorie est étonnamment précise : le cancer du sein serait lié à un stress puissant dans la relation mère-enfant. Le cancer du pancréas serait causé par une colère vis-à-vis des membres de la famille, celui des os à un manque d’estime de soi, etc.

Vous comprenez pourquoi c’est un sujet plus que délicat : inflammable.

Prise au pied de la lettre, ce type de théorie peut vous pousser à abandonner tous les traitements médicaux (conventionnels ET naturels) pour ne prendre soin que de votre mental – ce qui serait une catastrophe.

 

Attention danger

Voilà pourquoi, avant d’aller plus loin, je me dois donc de vous donner un avertissement clair.

Même si la cause principale de nos maladies venait effectivement de notre vie intérieure, cela ne signifierait absolument pas qu’on puisse les guérir uniquement par le pouvoir de l’esprit.

Pour une raison simple : les dégâts biologiques sont parfois trop avancés pour pouvoir être guéris sans intervention médicale.

Le grand médecin et philosophe Thierry Janssen en donne un exemple très parlant, dans son livre remarquable La maladie a-t-elle un sens ? :

 

« Je me souviens de Nadia, une infirmière qui m’appela un jour au téléphone pour me demander mon avis à propos d’un problème de calcul urinaire qui obstruait son uretère gauche.
 
J’ai compris l’origine (psychologique) de mon mal, me dit-elle avec enthousiasme. Je vais donc attendre que cette pierre se dissolve. Vous êtes d’accord avec moi, n’est-ce pas docteur ?
 
Je lui répondis que l’obstruction de son uretère mettait son rein en danger. L’obstacle était mécanique ; il me paraissait donc logique d’utiliser des moyens mécaniques pour en venir à bout.
 
Elle se fâcha : Vous ne comprenez rien au mystère de la vie, cher Monsieur. La médecine que vous me proposez est grossière, obsolète, dépassée.
 
Deux semaines plus tard, j’appris que Nadia avait développé une infection urinaire. Son rein avait fini par s’infecter. La patiente avait dû être hospitalisée ».
 
*************
Note de BERTIE :
Vous qui me suivez depuis longtemps sur ce Blog avez compris qu'elle avait "simplement" oublié la vitamine C à dose conséquente et elle se trouvait en état d'ascorbémie avancée, autrement dit un scorbut !
Elle avait "oublié"  de donner à son corps les matériaux et outils nécessaires à la réparation, y compris mécaniques extérieurs ! ... et de respecter les règles du processus d'accompagnement de toute guérison.
 
et      http://vitcnat.com/vitamine-c-decouverte/      Explorez info1 et info2... 
 
**************
 
       Et puis pourquoi vouloir toujours que le corps rentre en guerre pour TUER ses propres cellules qu'il vient de créer ? Les cellules que le monde médical pasteurien appellent cancéreuses sont peut-être crées là (et pas ailleurs !) pour un temps donné mais, la  malbouffe et le sur-stress et les médicaments empêchent le démontage normal et prévu, de celles-ci ! Sans parler des allergies, ou des intolérances pas reconnues en cours, Gluten et produits laitiers par exemple !

Et c'est la crise et tous ses dérapages ... et à la fin (la plupart du temps) la FIN.
 
Mon ami Gaëtan est mort en trois semaines à la maison de convalescence APRÈS guérison de son cancer (du foie), quand la diététicienne lui a refait des menus... conformes à la norme pour reprendre du poids ! Sur sa fiche il avait perdu 20Kg, mais je l'ai toujours connu avec 15kg de trop !
*****************
 

-Accompagner son corps ?

-Être accompagné par un corps physique?

      Quelque soit votre manière de sentir la chose,

lui faire la guerre ou l'accompagner

ne dépends (presque) que de vous !

 

******************

extrait de néosanté N°70 p29

Faire peser ses propres peurs et ses propres doutes sur la personne malade ou essayer de la dévier du chemin qu’elle a choisi ne ferait qu’alourdir sa situation et n’aide personne.

Rien n’est plus nocif que ces gens qui enlèvent l’énergie des malades en leur imposant leurs propres opinions.

Et rien n’est plus bienfaisant que la confiance, le soutien et l’amour de ceux qui savent écouter et qui donnent leurs conseils seulement quand on leur demande.

 

 

 

 

Voir les commentaires

L’orthographe de la langue française est particulièrement complexe (rien que le mot « orthographe » en témoigne)

17 Juillet 2019, 12:21pm

Publié par Bertie

Un article récupéré sur positivr.fr et surtout la vidéo qui va avec ! (débloquez le son)

À  ne pas manquer ...

Bertie.

 

https://positivr.fr/etymologie-langue-francaise-orthographe-mythe-france-inter/?

 

*********************

Voir les commentaires

Publié depuis Overblog

7 Juillet 2019, 15:40pm

Publié par Bertie

Est-ce bien notre monde ?

Est-ce bien notre monde ?

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 

« Voir le monde comme je suis,

 

non comme il est. »

Paul Eluard

 

****************

Voir les commentaires

GHEE ou beurre clarifié, appelé GHEE dans les pays d'Orient ou Smen dans d'autres parties du monde.

7 Juillet 2019, 14:57pm

Publié par mabouillotte-et-mondoudou.over-blog.fr

  Le GHEE

********

Mise à jour du 07/07/2019

 

Le BEURRE et le goût du beurre sans les inconvénients du Lait de vache ( qui, vous le savez est fait pour les petits veaux !)

 


Le beurre clarifié ( ou Ghee ou Smen) c'est une matière grasse animale de haute qualité (si faite avec du beurre BIO bien sûr (et sans sel c'est plus facile, mais vous pouvez saler dans les pots après 2,2g / 100g)) dans laquelle la partie lait de VACHE est enlevée, minimisant les risques allergiques et permettant une longue conservation à température ambiante (dans le placard) .


Cette matière grasse supporte les hautes températures de cuisson (250°) tout en gardant son goût. D’où l"importance de le choisir "bon" !

Le Ghee résiste à de plus hautes températures. En effet, le point de fumée du beurre est d'environ 130°C alors que celui du ghee est de 250°. (chef Simon)

Je ne fais pas bouillir (42° suffisent ) pour ne pas "abîmer" cette précieuse matière, après avoir écumé la mousse blanche, avec une cuillère à soupe ou une petite louche par exemple, on peut juste verser lentement dans des petits pots en verre pour que le petit lait et les flocons blancs restent dans le fond de la casserole ou bien, utiliser une seringue (20ml sans aiguille) pour transférer. C'est la méthode que j'utilise et pour moi la plus aisée.

J'ai essayé avec une seringue de 50ml mais, j'ai des petites mains !

Insistez à la pharmacie pour avoir une seringue SANS piston en caoutchouc (marque BD par exemple) qui n'apprécie pas la chaleur.

 

Il est aussi possible de laisser le Ghee bien écumé, refroidir et durcir, le petit lait reste dessous et facile à ôter ! Mais c'est plus long et il faut chauffer une deuxième fois ! Donc plus de vaisselle !

Tout ce qui est eau ou blanc doit disparaître. (d'ailleurs c'est ce qui moisi si il en reste sur le bord d'un pot !)

 

CONSEILS (avantages de l'expérience !).

Faites cela sur un plateau, ou l'égouttoir de l'évier en prenant soin de mettre du papier absorbant (ou du journal) pour récupérer les gouttes ou les débordements et faciliter le nettoyage ultérieur.

Il faut en faire au moins 1Kg d'un coup, c'est le même travail ! Personnellement j'en fait 12 (et même plus) plaquettes de 250g, et en plus à mon magasin Bio j'ai 5% de remise car je prends un emballage complet.

Utilisez des pots suffisamment large, où votre cuillère en bois pour cuisiner, rentre dedans !

Si après refroidissement un pot semble "mélangé" mettez-le au petit bain marie, il va décanter, le liquide blanc va déposer au fond, il suffira de transférer tranquillement la partie jaune dans un pot vide, et jeter le fond ! Ou le laisser comme cela et vider l'eau blanche quand vous arrivez vers le fond !

Temps d’exécution, vaisselle comprise 1 heure1/4, le déballage des plaquettes représente un temps non négligeable de ce temps ! Certaines marques sont plus faciles que d"autres !

Installez-vous confortablement, surtout si vous êtes fragile du dos ! Positionnez vos pieds correctement, le temps de transfert à la seringue peut-être assez stressant si on n'y prends garde !

Nota:

  • le papier alu va dans la poubelle de tri sélectif !
  • le fond restant dans la casserole va dans le sac poubelle, pas dans l'évier !

************************

Le beurre clarifié est utilisé partout où vous avez besoin de mettre de l'huile dans une poêle ou une casserole :
- dans des sauces émulsionnées chaudes stables comme la béarnaise, la hollandaise.
- pour lustrer les viandes grillées avant le service.
- Pour sauter viandes, poissons, omelettes, et même pommes de terre puisqu'il résiste à de plus hautes températures.

Mais aussi pour la pâtisserie (comptez 80% de la quantité de beurre de la recette et ajoutez 20% d'eau), et tous les usages habituels du beurre sans brûler ni les problèmes d'allergies courants !

Bon appétit

***********************************

J'ai trouvé cette seringue à sauce de 30ml très pratique : https://www.vova.com/fr/Seringue-a-Viande-De-Haute-Qualite- à 3, 13€,  il faut juste raccourcir l'aiguille, à la meule, les trous sont trop haut !

 

GHEE ou beurre clarifié, appelé GHEE dans les pays d'Orient ou Smen dans d'autres parties du monde.
GHEE ou beurre clarifié, appelé GHEE dans les pays d'Orient ou Smen dans d'autres parties du monde.
GHEE ou beurre clarifié, appelé GHEE dans les pays d'Orient ou Smen dans d'autres parties du monde.
GHEE ou beurre clarifié, appelé GHEE dans les pays d'Orient ou Smen dans d'autres parties du monde.
GHEE ou beurre clarifié, appelé GHEE dans les pays d'Orient ou Smen dans d'autres parties du monde.
GHEE ou beurre clarifié, appelé GHEE dans les pays d'Orient ou Smen dans d'autres parties du monde.
GHEE ou beurre clarifié, appelé GHEE dans les pays d'Orient ou Smen dans d'autres parties du monde.

Voir les commentaires