Des COOKIES réclamés par mon petit-fils ! Et pourtant sans gluten et sans lait ...
Façon cookies au chocolat pour Quentin.
Sans Gluten sans lait (ou avec, si l’on préfère ! ) 02/04/2020 Bertie
POUR 12 grands (8cms) et 7/8 petits (5cms)
Matériel utile : un portionneur à glace Ø5 et une maryse ------ Temps : 1h15min (vaisselle et rangements compris)
- 150g de chocolat noir 58% minimum je mets ½ ½ avec du 72%
75g ghee + 20g d’eau et un peu de sel
ou 100g de beurre ½ sel
Je fais fondre le ghee dans une petite casserole puis je pose dedans les carrés de chocolat hors du feu et je laisse fondre.
- 100g de mix pâtisserie sans gluten
ou farine de manioc + farine de riz + noix moulues + fécule au choix
ou farine de blé + fécule de maïs 80+15 environ
3 càs bombée de Cacao en poudre
1 càc rase de poudre à lever
L’idéal étant de les tamiser ensemble pour assurer un bon mélange dans un autre récipient.
3- 110g de sucre de fleur de Coco (à défaut muscovado)
et 75g de sucre clair
ou 50g de sucre et 1 banane finement écrasée à la fourchette à la place de la totalité des 185g.
2 œufs
Fouetter le sucre et les 2 œufs pendant 5 minutes environ avec un batteur fil (pas avec un Thermomix !), dans un récipient assez grand pour contenir l’ensemble des ingrédients à la fin.
4- Ajouter le mélange Ghee/chocolat (faire réchauffer 5 ou 6 secondes si besoin sur un petit feu, pas plus !) Battre pendant 1 minute.
5- Ajouter le mélange des farines et continuer avec le batteur jusqu’à intégration.
6- Préparer 2 feuilles de papier-cuisson allant sur la plaque du four et allumer le four 170° chaleur tournante si possible.
7- Avec le portionneur prélever de la pâte et lisser avec la maryse pour qu’il soit à peine plein et retourner sur la feuille posée sur la plaque du four.
8- Vous pouvez en poser 12 (4x3) écartés les uns des autres, ils vont s’étaler un peu. Enfourner pour 12 minutes pas plus !
9- Pendant ce temps-là, avec le reste de préparation, sur la 2ème feuille façonnez les petits cookies en ne remplissant le portionneur que à moitié !
Vous avez le temps de commencer la vaisselle !
10- Échangez les 2 feuilles de cuisson pour enfourner 10 minutes seulement (mais vous pouvez programmer le four 4 minutes puisqu’il est déjà chaud !).
Attention ne pas manipuler les cookies avant 30 minutes ! Ils doivent refroidir avant de les détacher du papier.
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J'ai essayé à la poche à douilles ( sans douille ) c'est une vrai galère et beaucoup plus long à réaliser et la poche est à jeter !
Pour le prix de poches achetez donc un portionneur au supermarché !