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                                                                                                                                    Bertie et sa Bouillotte ? LAVIE et la santé ?

Des COOKIES réclamés par mon petit-fils ! Et pourtant sans gluten et sans lait ...

12 Avril 2020, 17:29pm

Publié par Bertie LAVIE

Façon cookies au chocolat pour Quentin.

Sans Gluten sans lait (ou avec, si l’on préfère ! )                      02/04/2020 Bertie

POUR 12 grands (8cms) et 7/8 petits (5cms)

Matériel utile : un portionneur à glace Ø5 et une maryse ------  Temps : 1h15min (vaisselle et rangements compris)

 

  1. 150g de chocolat noir 58% minimum je mets ½ ½ avec du 72%

                     75g ghee + 20g d’eau et un peu de sel

                       ou 100g de beurre ½ sel

Je fais fondre le ghee dans une petite casserole puis je pose dedans les carrés de chocolat hors du feu et je laisse fondre.

  1. 100g de mix pâtisserie sans gluten

                     ou farine de manioc + farine de riz + noix moulues + fécule au choix

                     ou farine de blé + fécule de maïs 80+15 environ

                3 càs bombée de Cacao en poudre

                1 càc rase de poudre à lever

L’idéal étant de les tamiser ensemble pour assurer un bon mélange dans un autre récipient.

 

   3- 110g de sucre de fleur de Coco (à défaut muscovado)

        et 75g de sucre clair

          ou 50g de sucre et 1 banane finement écrasée à la fourchette à la place de la  totalité des 185g.

        2 œufs

Fouetter le sucre et les 2 œufs pendant 5 minutes environ avec un batteur fil (pas avec un  Thermomix !), dans un récipient assez grand pour contenir l’ensemble des ingrédients à la fin.

4- Ajouter le mélange Ghee/chocolat (faire réchauffer 5 ou 6 secondes si besoin sur un petit feu, pas plus !) Battre pendant 1 minute.

5- Ajouter le mélange des farines et continuer avec le batteur jusqu’à intégration.

6- Préparer 2 feuilles de papier-cuisson allant sur la plaque du four et allumer le four 170° chaleur tournante si possible.

7- Avec le portionneur prélever de la pâte et lisser avec la maryse pour qu’il soit à peine plein et retourner sur la feuille posée sur la plaque du four.

8- Vous pouvez en poser 12 (4x3) écartés les uns des autres, ils vont s’étaler un peu. Enfourner pour 12 minutes pas plus !

9- Pendant ce temps-là, avec le reste de préparation, sur la 2ème feuille façonnez les petits cookies en ne remplissant le portionneur que à moitié !

Vous avez le temps de commencer la vaisselle !

10- Échangez les 2 feuilles de cuisson pour enfourner 10 minutes seulement (mais vous pouvez programmer le four 4 minutes puisqu’il est déjà chaud !).

Attention ne pas manipuler les cookies avant 30 minutes ! Ils doivent refroidir avant de les détacher du papier.

*********

J'ai essayé à la poche à douilles ( sans douille ) c'est une vrai galère et beaucoup plus long à réaliser et la poche est à jeter !

Pour le prix de poches achetez donc un portionneur au supermarché !

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