Les haricots secs constituent une bonne source de protéines, macronutriments indispensables à la construction de tous les tissus vivants. Même les haricots verts en
renferment d’avantage que les autres légumes verts.
Ajoutez à cela une forte teneur en fer, et vous avez là une excellente alternative à la viande, puisque ces légumes n’ont pas les inconvénients des matières
grasses animales.
Cependant, les protéines des haricots sont incomplètes par rapport à celles que l’on trouve dans la viande, car elles sont déficitaires en un acide aminé essentiel, la
méthionine. Mais il suffit de les combiner avec des céréales ou des noix,
c’est une erreur de manger de la viande en même temps. On préférera une association végétale avec du riz, des galettes de maïs ou de la polenta.
Au Brésil, premier producteur mondial de haricots secs, l’assiette d’arroz com feijao, littéralement « riz avec haricots », est consommée à tous les repas.
Protection intestinale
On connaît trop bien la réputation scabreuse des haricots secs, responsables de ballonnements intestinaux et de flatulences. Or ce phénomène incommodant est dû, non pas aux
fibres, mais à d’autres glucides, les oligosaccharides. Ces derniers résistent à la digestion dans l’intestin grêle et se retrouvent dans le gros intestin où ils
fermentent ; ce faisant, ils favorisent le développement des bonnes bactéries intestinales et limitent celui des souches nuisibles, d’après certaines études. Il faut
savoir que les oligosaccharides provoquent moins de gaz chez les personnes habituées à consommer des haricots. Et nul doute qu’à la lecture de cet article, vous augmenterez la
cadence ! Il existe aussi des astuces de préparation des haricots secs permettant de réduire le phénomène de flatulence.
Lien vers l'article complet de Paty :
patybio.over-blog.com/article-coco-haricot-vert-mogette-fournisseurs-d-energie-
Pour ma part je sème dans mon jardin des cocos type Paimpol et des haricots violets à ramer que l'on récolte debout ( c'est
sympa pour le dos !) qui n'ont jamais de fils, dont on peu garder le petit bout pointu ( donc deux fois moins de boulot à l'épluchage !) Récolte tous les 3 jours en moyenne, ils supportent bien
de faire 20cm de long sans être durs !
Il faut juste faire attention de de pas les laisser monter trop haut, il nous est arrivé d'être obligés de mettre l'escabeau dans les haricots pour
la cueillette !