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Les Poireaux "perpétuels" JUIN C'est le dernier moment .

12 Juin 2016, 14:42pm

Publié par n' ED

Les Poireaux "perpétuels" JUIN C'est le dernier moment .

Les Poireaux "perpétuels" appelés aussi  Baraganes...  JUIN C'est le dernier moment .

 

 

Nous cultivons dans notre jardin potager depuis bien des années un petit poireau qui ne se sème pas ! POIREAU PERPÉTUEL. Nom Latin Allium polyanthum

Donc le semis inratable !

Et ceux qui ont fait et raté des semis de poireaux savent de quoi je parle.

Ce poireau particulier se reproduit très facilement ( et même tout seul ! ) à partir d'un petit bulbe ( comme l'ail ).

Si vous oubliez en terre des micro bulbes, ( certains font 2 à 3 mm !), soyez surs qu'ils ressortiront au printemps prochain, et les uns à coté des autres. MAIS ne grossiront pas!

  C'est la raison pour laquelle "on" l'appelle poireau perpétuel !

Ils seront tout fins mais vous pourrez les récolter en temps voulus, jusqu'à fin mai, et les cuisiner et peut-être même les hâcher fins dans une salade ou une omelette, comme une ciboulette ?


Si vous gardez 10 "pieds" (les plus gros, jusqu'au 15 août) , coupez les tiges florales dès leur apparition (en juin), pour récupérer des bulbes à planter, à raison de 20 à 25 bulbes replantables à chaque, ça vous en fera 250 ! 10 à 20cm entre chaque, prévoyez 25 à 50m de longueur de rang ! Mais vous en donnerez à vos amis, voisins ... ET vous allez en cuisiner une partie !

La plantation des bulbes se fait en bonne terre au plantoir en fond de sillon fin août, et supporte le repiquage .

On le trouve facilement, au moins sur internet et peut-être en jardinerie !

 

Voir une image ICI

Bon Jardinage

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Vous avez trop de bulbes ?

Vous allez les cuisiner et en faire une sauce mixée.

 

RECETTE sans GLUTEN:

Laver les bulbes de poireau perpétuels.

Faites les revenir entier dans la matière grasse de votre choix à petit feu, sous couvert, avec les épices que vous aimez, Poivre long d'indonésie par exemple, Curry, ... Vous pouvez ajouter des graines de LIN.

Dès qu'ils deviennent légèrement translucides et que la pointe du couteau pénètre facilement arrètez le feu.

Versez dans un petit Mixer avec du fromage de brebis ou de la crème fraîche de Brebis, salez et mixez jusqu'à broyage complet. .

Ajoutez un peu d'eau si besoin et un peu de fécule de pomme de terre (ou de maïs) et si ça vous tente un peu de jus de citron, GOÜTEZ et rectifiez l'aissaisonnement..

Remixer jusqu'à la consistance qui vous convient et rememettez dans votre poële à maintenir au chaud ou conservez au frigo .

Avec une fondue de poireau ? Des pâtes ? Une céréale ? Des légumes ?

 

Bon appétit .

Ned

 

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