Faire une crème au chocolat en urgence à consommer de suite ? SANS GLUTEN ni LAIT de Vache !
Mission impossible me direz-vous, faut que ça "froidisse" un peu, non ?
La réponse est là :
L'ARROW-ROOT est une fécule extraite du rhizome de la maranta, plante tropicale (Inde).
Son prix est raisonnable: 3.10€ les 500g Bio, la fécule de PdT est à 4.50, celle de Manioc à 4.85 et la maïzena à 2.50.
Sa texture est douce, agréable et légère, contrairement à celle du maïs qui est dure et lourde ou à la pomme de terre qui est granuleuse et typée !
Comme toutes les fécules, il est préférable de la diluer dans un peu de liquide froid !
La recette EXPRESS :
- 30cl de lait végétal ( personnellement j'aime bien : riz-amande ou riz-sarrasin de chez Bonneterre ). Mettre à bouillir dans une casserole avec :
- un peu de sucre selon vos habitudes ( une cuillère à café de sucre de coco par exemple !)
- une cuillère à café de Cacao en poudre.
- 2 grosses cuillères à soupe d'Arrow-Root bien bombées, dans un bol ou une assiette creuse. Diluez avec une ( ou un peu plus si besoin) cuillère à soupe du lait (ça fait juste 1/3 de litre vous pourrez donc en faire pour 3 !).
-Versez le lait chocolaté/sucré bouillant dans l'assiette en mélangeant avec une cuillère ou un petit fouet, la prise est rapide, quasi immédiate !
C'est prêt et déjà tiède, prêt à manger sans se brûler.... mais on peut attendre et servir froid !
Ça n'épaissit pas plus en froidissant contrairement à la Maizena, qu'il aurait fallut remettre dans la casserole et faire cuire pendant 2 minutes au moins en tournant pour que ça n'attache pas.
ET faire attendre que ça refroidisse, pendant un petit 1/4 d'heure, les petits affamés du goûter !
Vous pouvez aussi y ajouter selon vos (bonnes ?) habitudes un fruit , banane, pomme bio à croquer, ... Ou une crêpe à la farine de manioc que vous aurez décongelée un peu avant !
Cette recette s'applique aussi à tous les âges de la vie !
Bertie
************