Sur BBB 28 11 11 :
Pour lire l'article (2) complet traduit par hélios allez sur ce lien lien
je vous ai juste sélectionné quelques passages
Les exorphines: des substances opioïdes (qui ressemblent
aux dérivés des opiacés, NdT) dans les aliments
Motivés par un lien possible entre régime alimentaire et maladie mentale,
plusieurs chercheurs de la fin des années 70 ont commencé à faire des recherches sur la récurrence de substances semblables-aux-drogues dans les aliments d’usage courant.
Dohan a trouvé que les symptômes de la schizophrénie étaient atténués quelque
peu quand les patients recevaient un régime sans céréales et sans lait.
Il a aussi découvert que les personnes ayant la maladie coeliaque---celles
qui ne peuvent manger le gluten du blé à cause d’une perméabilité intestinale plus élevée que la normale, avaient statistiquement des risques plus importants de souffrir de
schizophrénie. .../...
Des groupes conduits par Zioudrou et Brantl ont trouvé une activité opioïde dans
le froment, le maïs et l’orge (exorphines) et dans le lait de vache et de femme (casomorphine) ainsi qu’une activité stimulante de ces protéines, l’avoine, le seigle et le
soja..../....
Bien que les substances opioïdes et dopaminergiques fonctionnent de manière
différente, elles sont toutes deux « gratifiantes » et donc plus ou moins équivalentes à notre objet)
Depuis, les chercheurs ont mesuré le potentiel des exorphines, démontrant
qu’elles sont comparables à la morphine et à l’enképhaline,../... elles sont absorbées à partir de l’intestin et peuvent produire des effets tels que l’analgésie et la réduction de l’anxiété qui
sont habituellement associées aux dérivés opioïdes du pavot. .../... que la moitié de cette quantité a induit des modifications de l’humeur chez des sujets déprimés.
La plupart des drogues addictives communes sont soit des opioïdes (exemple
héroïne et morphine) ou des dopaminergiques (exemple cocaïne et amphétamine) et agissent en activant les centres de ''récompense'' (ou du plaisir) du cerveau. Ainsi pouvons nous demander, ces
découvertes signifient-elles que les céréales et le lait nous récompensent chimiquement ? Les humains sont-ils d’une certaine manière dépendants de ces aliments ?
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Notre tendance va ainsi vers une interprétation pathologique des exorphines,
selon laquelle les substances trouvées dans les céréales et le lait sont vues comme des anomalies diététiques modernes qui peuvent engendrer la schizophrénie, la maladie cœliaque ou autre.
Mais ce sont des maladies graves trouvées dans peu de cas. Les exorphines peuvent-elles avoir un effet sur
l’espèce humaine en général ?
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Liste d'aliments en cause par ordre de fréquence décroissant, sur un essai de 50 personnes : le
blé (plus de 70% des sujets y ont réagi d'une manière ou d'une autre), le lait (60%), les oeufs (35%), le maïs, le fromage, les pommes de terre, le riz, les levures, le chocolat, le thé, le
citron, l'avoine, le porc, le carrelet, la canne à sucre et le boeuf (10%).
C'est pratiquement une liste d'aliments devenus courants par ordre de fréquence dans le régime qui a suivi
l'adoption de l'agriculture. Les symptômes les plus couramment soulagés par un traitement ont été le changement d'humeur (>50%)suivi du mal de tête, des problèmes musculo-squelettiques et les
affections respiratoires.
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