Le plus difficile c'est de ne plus manger de pain !
J'ai mis longtemps à découvrir mon "intolérance" au Gluten malgré les inconvénients que je subissais sans en connaître la "cause" ! ( et pourtant le Mal à dit !).
puis j'ai pris le "risque" de ne plus consommer de produits à base de blé... pour "voir".
Le plus difficile c'est de ne plus manger de pain !
Et les pains tout prêts sans Gluten que l'on trouve en france ne sont pas terribles ! (mais en Angleterre on trouve des pains de mie sans gluten excellents !)
Il y a des quantité incroyable de régions et de pays ou les blés ne peuvent pas pousser et ou il n'y a pas de pain !
Et puis j'ai fini par me rendre compte que l'on peut très bien faire autrement, comme la plupart des habitants de cette planète.
Ils ont développé les idées locales, à base de Riz, de Millet, de FONIO, de Quinoa, de Maïs, de TEFF, de Sarrasin.
J'ai essayé l'Engrain appelé aussi Petit Épeautre (à ne pas confondre avec l'Épeautre qui lui est un blé riche en gluten). Je le tolère mieux (l'Engrain) mais reste prudent....
Étant invité au restaurant je me suis laissé allé à manger gros comme un doigt de pain et une cuillère à café de semoule. Il devait y avoir aussi un peu de farine dans les sauces.... quelle nuit affreuse j'ai passé.
Expérience à ne pas renouveler ... avant guérison de cette intolérance.
Nous en reparlerons dans une rubrique à venir sur notre santé.
Ned